竹田市には脈々と発酵文化が息づいています。
お味噌、お醤油、お酒(どぶろく)、そして甘酒や酒まんじゅうなど、糀を活用した食文化が各家庭にありました。
実に醸す楽しさはハマりやすい。
そしていつの間にか元気になってる!?
今回もそんな楽しさを発信している、発酵デザイナーの小倉ヒラクさんをお招きして、元気になるヒミツなどを解き明かしていこうという目論みであります。
どう転ぶかは来てのお楽しみ

上映映画は『千年の一滴』。もう10年ほど前の映画ですが、映像の美しさに目を奪われたのを覚えています。
そしてお出汁や糀から発展した日本の食文化の奥深さに気づかされました。
会場には竹田の発酵食も集まります。生産者の皆さんとの会話&交流が発酵していくこと間違いなし!
ぜひ会場でお会いしましょう
