建築史家でまちづくりオルガナイザーこと、九州大学藤原惠洋(ふじはらけいよう)名誉教授の活動と、通称ふ印ラボ(ここで「ふ」の文字は意味深長なのでちょっと解説を。ひらがなの「ふ」は「不」の草体。カタカナの「フ」は「不」の初画を指しています。そのまま解釈すれば「つたない」かもしれませぬ。しかし一歩踏み込んで「不二」とも捉え「二つとないもの」を目指そう、と呼びかけています。ゆえに理想に向けて邁進する意識や志を表わすマークなのです。泰然・悠然・自然・真摯・真面目・愚直を生きる九州大学大学院芸術工学研究院芸術文化環境論藤原惠洋研究室というわけ、です!)の活動の様子をブログを介して多くの同人・お仲間・みなさまにお伝えしています。 コミュニケーションや対話のきっかけとなるようなコメントもお待ちしております!
【竹田市発酵文化セミナー】今年もやります!

418532720_7147285511981970_6525214922507014591_n

419155488_7147285115315343_8784050002576470544_n

418504638_7147285098648678_170267688955931352_n

418476915_7147285275315327_9047501558296112895_n

418466684_7147285411981980_6203507695861368260_n

 
1月24日(水)13時〜ぜひグランツ竹田へ🎵
竹田市には脈々と発酵文化が息づいています。
お味噌、お醤油、お酒(どぶろく)、そして甘酒や酒まんじゅうなど、糀を活用した食文化が各家庭にありました。
今また糀文化を楽しむ人たちが増えています。
実に醸す楽しさはハマりやすい。
そしていつの間にか元気になってる!?
今回もそんな楽しさを発信している、発酵デザイナーの小倉ヒラクさんをお招きして、元気になるヒミツなどを解き明かしていこうという目論みであります。
どう転ぶかは来てのお楽しみ🎶
上映映画は『千年の一滴』。もう10年ほど前の映画ですが、映像の美しさに目を奪われたのを覚えています。
そしてお出汁や糀から発展した日本の食文化の奥深さに気づかされました。
会場には竹田の発酵食も集まります。生産者の皆さんとの会話&交流が発酵していくこと間違いなし!
ぜひ会場でお会いしましょう😃


Add Comments

名前
 
  絵文字
 
 
プロフィール

藍蟹堂

藍蟹堂。感受性は海の底から波濤や世界の波瀾万丈を見上げる蟹そのもの。では蟹とは?

『日田ラボ』 最新記事
『きくけん』 最新記事
カテゴリ別アーカイブ
月別アーカイブ
記事検索
ギャラリー
  • 語り手 小代英子さん 95歳 洋裁師 日赤有功章受賞・民生委員・婦人会会長 竹田市民公開講座アルティザン・トーク【第33回】 2025年3月20日(木・祝)14:00〜16:00
  • 2025年3月9日駒澤大学シンポジウム 「ブルデュー社会学と現代文化」
  • アルティザン・トーク【第34回】2025 年3月8日(土) 14:00〜16:00 語り手 山下真智子さん バウハウス史研究者、ダンサー、パン店KameBerlin ベルリン竹田会 ベルリン市(ドイツ)在住
  • アルティザン・トーク【第34回】2025 年3月8日(土) 14:00〜16:00 語り手 山下真智子さん バウハウス史研究者、ダンサー、パン店KameBerlin ベルリン竹田会 ベルリン市(ドイツ)在住
  • アルティザン・トーク【第34回】2025 年3月8日(土) 14:00〜16:00 語り手 山下真智子さん バウハウス史研究者、ダンサー、パン店KameBerlin ベルリン竹田会 ベルリン市(ドイツ)在住
  • アルティザン・トーク【第34回】2025 年3月8日(土) 14:00〜16:00 語り手 山下真智子さん バウハウス史研究者、ダンサー、パン店KameBerlin ベルリン竹田会 ベルリン市(ドイツ)在住
  • 2025年2月4日14:30〜16:15 「文化遺産と近年の武力紛争」講演会のご案内
  • 20250204極寒の早朝、紀伊耳鼻咽喉科クリニックへ
  • 20250204極寒の早朝、紀伊耳鼻咽喉科クリニックへ
  • 20250203晴れ渡る久住連山と阿蘇山!!
  • 20250203晴れ渡る久住連山と阿蘇山!!
  • 20250203晴れ渡る久住連山と阿蘇山!!
  • 20250203晴れ渡る久住連山と阿蘇山!!
  • 20250203晴れ渡る久住連山と阿蘇山!!
  • 20250203晴れ渡る久住連山と阿蘇山!!
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ