(大分県竹田市の中心市街地に位置するイタリアンレストラン「リカド」のFacebookより)
みなさんこんにちわ!
あっという間に開店から一ヶ月経たせてもらいました。
ご来店いただいているみなさま本当にありがとうございます!
ちょっと今日はうちのお店の使ってるものについてのお話を( ‾ʖ̫‾)
まずは必ず食べてもらってるパスタ
もちろんその時々の食材を使ってるのはもちろんですが
うちの秘密は茹で汁に隠されてます。
それは『長湯の温泉水』を使ってるっていうことです。
竹田市の長湯温泉は日本で数少ない超硬水なんです。
硬水って何っていう人にはこちらを↓
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/硬水
日本は基本的に軟水が多いですが
硬水で茹でるとパスタにコシが出てよりアルデンテ感が増すと言われています。
だとすればすぐそこにある超硬水を使わないに越したことはありませんね。
野菜もこちらで茹でたほうがより食感を保てている気がします。
ここでお水についてもう少し。
竹田市には祖母山久住山阿蘇山と三方を偉大な山々に囲まれていて
水の宝庫と言われています。
その水にも特性があって
久住山系の水はカルシウムが多く甘め
祖母山系のお水はカリウムが多くさっぱりした飲み口
そして長湯の水は超硬水で飲むにはとても重い水です
各水の特性を考えるといろいろな調理に役立ってくれます。
それも全部タダです。
ちょっとドライブに行った際にはこんなお水の知識を思い出して今日の料理を考えてみるのもいいんじゃないでしょうか( ‾ʖ̫‾)
今日のオススメも
福岡県から来たハマグリと大分菜の花のガーリックバター
大分県産のハマチのカルパッチョ
赤ワインマリネの県産真さばの〆サバの炙り
奥豊後豚のカツレツ
自家製ベーコンの炙り
などなど揃えてお待ちしております
美味しいワインとともに竹田の夜を楽しんでください!( ‾ʖ̫‾)