今回のゲストは、写真家 藤田洋三さん。
藤原惠洋先生が、藤田さんのご紹介をかねて、藤田洋三さんの「視点」や藤原惠洋先生との「ご縁」などさわりをお話してくれました。
いよいよ藤田洋三さんご登場。
あっというまの90分!!!!!
話の内容は、多岐に亘り、そのひとつひとつの引き出しの深いことと言ったら。
初めて藤田さんのお話を聞かれる方は、少々混乱されるかもしれません。
「コレは何だろう?」と感じたものへの探求心は、「スゴイ」の一言です。
そして、その「コレ」に目が留まる藤田さんのアンテナの感度は、素晴らしいです。
ちょっとやそっとでは、真似できません。
そして、その何でもなかった「コレ」に、藤田さんが魔法の「粉」をかけると不思議と素敵に見え始めます。
それは、藤田さんの「モノやコトへの愛情・敬愛」といったものでしょうか。
最近は「粉」というものに行き着いているという藤田さん。
食べ物は、コナからできている
→餅米・小麦粉・うどん粉など
なあるほど・・・・・。
そして、
「建築物もコナでできている!」
壁も瓦も。
さすがに藤原惠洋教授も「むむむ~そうくるか~。」という表情。
実に、濃い中身となった公開講座でした。
11月28日には、田川あをぎりを訪ねます。
ここは石灰の里!石灰も「粉」じゃありませんか。
ここでは、知る人ぞ知る「おせっかい料理」が登場。
さらに、
12月4日~5日は、つくみみかん小屋調査へ。
こちらも石灰の里!
今後も益々、楽しみな公開講座です。
以下は、公開講座の様子・・・・。
(bc)
藤原惠洋先生が、藤田さんのご紹介をかねて、藤田洋三さんの「視点」や藤原惠洋先生との「ご縁」などさわりをお話してくれました。
いよいよ藤田洋三さんご登場。
あっというまの90分!!!!!
話の内容は、多岐に亘り、そのひとつひとつの引き出しの深いことと言ったら。
初めて藤田さんのお話を聞かれる方は、少々混乱されるかもしれません。
「コレは何だろう?」と感じたものへの探求心は、「スゴイ」の一言です。
そして、その「コレ」に目が留まる藤田さんのアンテナの感度は、素晴らしいです。
ちょっとやそっとでは、真似できません。
そして、その何でもなかった「コレ」に、藤田さんが魔法の「粉」をかけると不思議と素敵に見え始めます。
それは、藤田さんの「モノやコトへの愛情・敬愛」といったものでしょうか。
最近は「粉」というものに行き着いているという藤田さん。
食べ物は、コナからできている
→餅米・小麦粉・うどん粉など
なあるほど・・・・・。
そして、
「建築物もコナでできている!」
壁も瓦も。
さすがに藤原惠洋教授も「むむむ~そうくるか~。」という表情。
実に、濃い中身となった公開講座でした。
11月28日には、田川あをぎりを訪ねます。
ここは石灰の里!石灰も「粉」じゃありませんか。
ここでは、知る人ぞ知る「おせっかい料理」が登場。
さらに、
12月4日~5日は、つくみみかん小屋調査へ。
こちらも石灰の里!
今後も益々、楽しみな公開講座です。
以下は、公開講座の様子・・・・。
(bc)